学院新闻
热点新闻
首都经济贸易大学科研创新奖学金申请表(个人)
09-22
2014各类荣誉称号汇总表
10-17
首都经济贸易大学三好学生申请表
10-16
关于开展学生信息采集工作的通知
10-13

阅百家文化 享千年盛宴——会计学院开展传统经典阅读分享会

文章来源:会计学院     发布时间:2017-06-14  访问量:

  2017年5月25日,会计学院利用新生晚自习,开展传统经典阅读分享会。活动中,七个班级以新颖的形式为同学们分享经典书籍,给全体师生带来一场传统文化的饕餮盛宴。

  首先登场的是财务管理班,他们以四大名著之一的《三国演义》开场,听到熟悉的“古今多少事 ,都付笑谈中”,仿佛回到了那个风起云涌的时代。他们带领着大家一起重温了《桃园三结义》、《三顾茅庐》等经典情节,通过他们声情并茂的讲演,无人不感叹着古人的智慧和侠义。

  国际会计班分享的书籍为深奥的《庄子》。通过他们的娓娓道来,同学们更加了解了庄子的精神,他在战国时代是个例外的存在,他不仅看透世俗而且深刻地领略了道。在他们的表演中,庄子的形象渐渐丰满起来,极大地拓宽了中华文化的精神内涵。

  注会二班分享的《诗经》。从大家熟知的《氓》诗朗诵开始,用舞台剧展示复述了这个凄美的爱情故事,深入探究了《诗经》的现实意义,让同学们了解几千年文化的传承与魅力所在。

  会计一班分享的《红楼梦》,通过人物与故事介绍,使同学们对人物命运和剧情发展有了更深的了解。通过阅读《红楼梦》中的小词展现了她们的才华,令人印象深刻。

  会计二班分享了鲁迅先生的短篇小说集《故事新编》。他们以《补天》为例,为我们解读了作者用优美的语言歌颂无限的创造力的深刻主旨。接着分析了写作的社会背景,由此引出凄惨故事背后揭露的真实事件,令人叹惋不已。

  注会三班展示的是一种大家接触不多的传统文化,中国八雅之一——茶。通过对《茶经》的解读,讲述了其中包含的思想内涵,了解博大精深的中国茶文化。对《茶经》名句的介绍,我们懂得了茶的用处,茶香的宁静致远与茶道的淡泊明志。

  注会卓越班将对《中国上下五千年》的了解融入表演中。选取了三个为人熟知的小故事巧妙地串联在一起,引发人们对于阅读传统文化书籍的思考,并得出来阅读经典的意义。

  通过开展传统经典阅读分享活动,弘扬中华传统文化,培养学生养成良好的读书习惯,深入推进以文化人以文育人工作,营造良好的学习氛围。