学生处首页

中心新闻

中心新闻 首页» 心理健康» 中心新闻

2015级心理委员培训

时间:2015-10-29点击

2015级心理委员培训

进一步加强我校大学生心理健康教育工作,建设一支具有较高水平心理自助与助人能力的朋辈心理辅导队伍,完善“学校—学院—班级(宿舍)”三级心理健康教育工作网络体系,帮助班级心理委员增强责任意识,明确工作职责,提高业务水平,学生处心理健康教育与咨询中心中心在10月23-25日举办了“2015级心理委员培训”。

10月23日晚“2015级心理委员培训启动仪式”在博学楼502举办,启动仪式上学生处副处长李晓鸥老师发表了讲话,她首先为班级心理委员培训的启动致以热烈的祝贺,并对班级心理委员的工作进行了深入浅出的阐述,极大地激励了心理委员们的责任感,激发了他们参与大学生心理健康教育工作的意愿以及对掌握大学生心理健康知识的兴趣。

在三天的培训中,学生处心理中心分别围绕着“朋辈心理辅导的理论与技巧”、“大学生心理危机应对”、“团队合作与沟通能力”及“心理班会的组织与实施”四个方面组织培训。“朋辈心理的理论与技巧”教会了心理委员们如何能带着理解、带着接纳去倾听同学的困扰; “大学生心理危机应对”教会了心理委员如何去识别、评估心理危机,以及遇到心理危机自己能提供哪些帮助。

理论培训之后,心理中心为心理委员们开展了“团队合作与沟通能力”及“心理班会的组织与实施”两个团体心理辅导培训。

“团队合作与沟通能力”团体心理培训中热身活动打破了彼此之间的界限,建立了心灵的联结;“七巧板”主题活动让同学们意识到自己的沟通方式,自己在团体中的角色及成功点;“心理班会的组织与实施”用理论和实践相结合的方式让同学学会了如何成功组织一场心理班会。培训工作结束后,心理委员们还建立了互助学习小组,在未来的工作中,他们将相互学习,相互支持,一起在心理委员这个大家庭中快乐地成长。

通过培训,心理委员们了解了相关的心理知识,初步掌握大学生常见的心理问题的表征和应对措施,掌握了自助助人的能力,在日常的班级工作中提高心理健康教育工作能力和技巧;此次培训也进一步明确了他们的职责和工作的重要性,对有效预防心理障碍的发生和实施危机干预将起到了积极的作用。