学生处首页

图片动态新闻

图片动态新闻 首页» 心理健康» 图片动态新闻

新生家长心理讲座

时间:2016-08-26点击

 

为进一步推进我校学生心理健康教育工作,加强家校合作,提高新生对自我心理健康的关注度,使家长和学生以更加开放的心态看待和主动接受心理健康教育,学生处于9月6至9月10日开展了“新生家长心理讲座”和“新生心理健康深度体验”活动。

大学新生面临的第一关就是心理适应关,他们要经历大学生生活、环境、学习、人际及自我等多重关卡的心理考验。他们的成长过程则需要家庭、学校、老师、自身等多个支持系统的帮助。为了向新生家长宣传心理健康理念,增进家长对新生适应阶段的心理特征的了解,共同帮助新生顺利适应大学生活,学生处心理健康教育与咨询中心组织专家队伍在开学的第一天就向2015级的全体家长进行了心理健康知识培训,此次讲座的内容主要介绍了我校心理健康教育概况,大学新生在入学初期可能会遇到的一些心理困惑,家长如何对待孩子的这些心理状态以及如何配合学校一起去帮助学生调适自身的心理状态。

从9月7日开始,2015级的全体新生将在4天的时间里来详细了解中心的各项服务,深度体验中心的相关专业设备。第一天早上8点,心理中心迎来了第一批参观者,他们是来自法学院的新生。讲解员首先借助心理中心入口处的几块展板,向同学们介绍了心理中心的发展史、工作内容和专兼职教师队伍等情况。了解了中心的概况后,同学们都感受到学校对大学生心理健康教育和咨询工作的高度重视。之后讲解员又详尽地介绍了中心的咨询预约流程和预约电话,以便学生在需要心理指导的情况下及时的获得帮助。接下来的环节中,同学们一一体验了各个功能室的服务。温馨的装饰让人心情放松,专业有趣的设备让人心怀好奇,留恋不舍。团体辅导,沙盘治疗,宣泄小人,单面镜,神奇的音乐点播系统、丰富的专业书籍、好玩的心理体感游戏……每一项对同学们都充满了吸引力,新奇和快乐写在脸上。活动结束后,同学们带着贴心又实用的小礼物、带着轻松和愉快结束了本次“深度体验”活动。

2015级新生及家长心理健康教育的两个全覆盖,既加深了家长对学校心理工作的认识与了解,加强了家长与学校之间的情感沟通和交流,为共同协助新生度过大学适应期起到了积极的作用。同时也实现了同学与心理中心零距离接触,揭开心理咨询的面纱,真正地让心理中心在同学们未来的大学生活中成为心灵助手,实现为同学们提高生活质量和幸福感的目标。