学工动态
热点新闻
首都经济贸易大学科研创新奖学金申请表(个人)
09-22
2014各类荣誉称号汇总表
10-17
首都经济贸易大学三好学生申请表
10-16
关于开展学生信息采集工作的通知
10-13

我校举办辅导员职业能力提升系列培训

文章来源:学生处思政办     发布时间:2017-07-11  访问量:

7月6日至7日,学生工作部举办了为期两天的辅导员职业能力提升系列培训。本次培训包括“落实《高校学生管理规定》修订要求”与“代际辅导力”两个专题工作坊,校党委副书记孙善学出席培训开班式并致辞,我校全体专职辅导员、学生工作部与校团委全体干部参加了培训。培训由学生工作部副部长姜蓓蓓主持。

孙善学在致辞中指出,真正的教育常常在教育之外。要坚持学生主体地位、把握学生个性特点,这是新形势下加强和改进我校学生思想政治工作的重要出发点和落脚点。他结合相关研究报告与重要历史事件,指出了不同时代的学生所具有的不同代际特征,并勉励全体辅导员认真参加培训,不断学习探索,提升专业素养与职业能力,成为学生健康成长的人生导师和知心朋友。

孙善学致辞

学生工作部部长马力担任“落实《高校学生管理规定》修订要求”专题工作坊的主讲人。她从现实工作中的典型案例切入,详细介绍了《高校学生管理规定》在我国教育法体系中的地位和作用,全面分析了该规定的修订背景及原则,系统梳理了该规定的主要修订内容。在此基础上,她结合我校学生就业创业、学籍管理、违纪处分工作中的重点难点,指出了落实《高校学生管理规定》过程中应当注意的问题,并强调要从保护学生合法权利、推动学生自主发展的高度出发,不断提高我校学生管理服务工作的法治化水平。

马力担任“落实《高校学生管理规定》修订要求”专题工作坊主讲人

“代际辅导力”专题工作坊由高校大学生就业创业服务实战专家、代际领导力联盟秘书长邹秀峰担任主讲人。他从“从容面对90后”这一热门话题讲起,介绍了认知的代际特征和差异,分享了以“升级90后区分力”为核心的代际辅导心法,并通过典型案例分析的形式,带领辅导员们实操了代际辅导技术。工作坊最后,他详细阐释了代际思维及辅导技术背后的原理,鼓励辅导员们跨越认知代沟,帮助90后学生破解职业迷茫。

邹秀峰担任“代际辅导力”专题工作坊主讲人

我校高度重视辅导员培训培养工作,通过完善辅导员“4321”矩阵式培训培养体系,分主体、分类别地开展各类校内培训活动,不断提高培训的针对性与实效性。据悉,学校将根据辅导员的实际工作需要与个人发展需求,继续举办各种类型与形式的培训活动,扎实推动我校辅导员队伍朝着专业化、职业化方向发展。