国防教育
热点新闻
首都经济贸易大学科研创新奖学金申请表(个人)
09-22
2014各类荣誉称号汇总表
10-17
首都经济贸易大学三好学生申请表
10-16
关于开展学生信息采集工作的通知
10-13

军训带队教师以情育人 走近学生开展深度辅导

文章来源:2015级军训团          发布时间:2015-09-14  访问量:

军训带队教师以情育人 走近学生开展深度辅导

914日,随着军训时间的逐步推进,首都经济贸易大学2015级军训团的各项工作与训练步入正轨。思政教育组、团工委、安全保卫组、后勤保障组、医疗救护组相互配合,共同致力于军训团全体学生的训练与教育工作。


这得易于全体军训带队教师的相互磨合与沟通交流,在沟通中解决相关问题,在交流中吸取相关经验,努力做好大学第一课——军训的教育工作。以此为契机,在保障军事训练效果与理论教学的前提下,各带队教师陆续结合学院特色有针对性的开展以团体意识、奋斗精神、学院认同与归属感等为主题的教育活动,为同学们返校后的学习与思政教育奠定基础。

教师以共情融入学生以身作则争做表率

每天,同学们以嘹亮的口号迎接清晨的第一缕阳光,而我们的老师们则以训练上的陪伴开启一天新的工作……

每天,同学们以豆大的汗珠见证骄阳下的刻苦与坚持,而我们的老师们则以同在烈日下以身作则……

每天,同学们以熄灯哨为信号结束一天的训练与疲惫进入梦乡,而我们的老师则坚守在工作岗位巡查宿舍以保障学生休息与安全……

每天,老师们与同学们同训在一起,以身先士卒严格要求自身,争做学生表率……

每天,老师们在同学们休息之余聚在一起,通报各连情况,沟通最新问题、协商解决方案,互相交流带训经验,努力提升自身服务水平,以情融入学生群体,发挥表率作用,以共情为起点开展思想教育工作。

青年教师致力于大学第一课 开展学生深度辅导工作

“其实,说实话,在我的主观印象中,95后们都是娇贵与任性的,而四天的军训生涯下来,带给我的更多的是感动,小伤不下火线,坚持训练。而且军训提供给我们一个很好的契机,在上课前了解与挖掘新生的性格特点与喜好,为回校后的教学模式打下殷实基础!”军训团的一名专业教师如是说道。

短短四天,同学们从最初的懒散到现在的紧张与有序、从最初的自我逐步到有集体与大局观的转变,足以见到军训与思想教育相结合的良好成效。训练场上,少数因身体不适而不宜训练的同学见习时会主动进行军姿或垮立,与同学们一起努力做到最好,这种精神则成为军训场上的独特风景。

这四天来,各连队带队教师根据实际训练情况和学生情绪波动,利用晚上训练空余时间与各连队教官沟通协调积极开展主题教育工作,讲述院史院情,增强学生对学院的认同感;分享历年军训感人故事与精神,树立学生集体荣誉感;精心准备的surprise,为军训期间过生日的同学送上温馨祝福,培养学生关心他人的友爱精神。此外,面向少数身体不适同学开展一对一交流辅导。短短的五分钟到一刻钟……十四天,日积月累,学生们必将发现自身优势,实现破茧成蝶的蜕变和成长。

现在,走在通往食堂的道路上或者宿舍营区,响亮的“老师好”……暖意融融,情意融融。