辅导员园地
热点新闻
首都经济贸易大学科研创新奖学金申请表(个人)
09-22
2014各类荣誉称号汇总表
10-17
首都经济贸易大学三好学生申请表
10-16
关于开展学生信息采集工作的通知
10-13

首经贸举办“辅导员小聚”活动 助力辅导员成长

文章来源:学生处思想政治办公室          发布时间:2014-10-28  访问量:

首经贸举办“辅导员小聚”活动 助力辅导员成长

1023日下午,学生处在文化活动中心二层多功能厅举办了“辅导员小聚”活动。全校40多名辅导员齐聚一堂,热烈欢迎今年新加入我校辅导员队伍的6名新同事,并共同参加了“辅导员心理压力应对与积极心理培育”专题培训。活动由学生处副处长李晓鸥主持。


首师大蔺桂瑞教授做专题培训

活动开始后,6位新任辅导员首先进行了自我介绍与风采展示,精心制作的PPT及视频资料使大家对他们有了更深入的了解。为帮助新任辅导员快速适应工作环境、融入团队、掌握岗位技能,学生处聘请了刘宇、马力、林卫、金京虎、解小娟、玉红玲6位老师担任工作导师,与6名新任辅导员一一结对,以助力他们实现个人成长。活动过程中,新任辅导员向自己的工作导师献上了敬师茶,导师们则回赠了精心准备的辅导员专业书籍作为礼物。解小娟老师代表6位工作导师发言,勉励新任辅导员从小处着手,从大处着眼,坚持学习的习惯,不断提升自我,最终收获精彩的职业人生。师徒结对环节掀起了辅导员小聚活动的第一个高潮。



小组活动

接下来,首都师范大学蔺桂瑞教授对全体辅导员进行了“辅导员心理压力应对与积极心理培育”专题培训。在轻松温馨的氛围中,大家首先进行了破冰训练,通过自我介绍及团队活动放松了身心,消除了距离感。随后,全体辅导员被分成5个小组,以小组为单位灵活自由地开展活动,通过对视、对话、倾诉、倾听、绘图、游戏等不同方式,大家交流了心理压力应对方法,分享了积极心理培育之道。